骨針:青海原始制衣技藝的見證

骨針1(9494464)-20220624095505.jpg

中石器時代骨針

出土地點:貴南縣拉乙亥遺址

距今:6700年

骨針長度:6.1厘米

針,古稱為“鍼”,《說文解字》中解釋為“(鍼)所以縫也”。不起眼的一枚針,卻是早期人類聰明才智的體現,它讓人類縫制衣物遮羞避寒成為可能,也就有了后來司馬遷在《史記·太史公自序》中“夏日葛衣,冬日鹿裘”的記載。

骨針是針的早期形態之一,它最早被發現于距今3萬年左右的歐洲奧瑞納文化,當時晚期智人在全球范圍內擴散,孕育出豐富多彩的舊石器時代晚期文化,中國的舊石器文化也呈現出由量到質的變化,一些新的文化因素開始普遍出現,其中就包括骨、角、牙器的普遍使用。由于制作精細、鉆孔難度大,因此骨針代表了當時生產工具的制作水平。

我國最早的骨針出土于舊石器時代晚期的遼寧海城小孤山、寧夏水洞溝遺址,距今約2.5萬年。在新石器時代和商周時期骨針得到普遍使用,直到戰國秦漢時期鐵針出現后才被淘汰。青海由于氣候寒冷,需要縫制衣物御寒,因此骨針在青海的史前遺址中比較常見,出土數量最多的是大通回族土族自治縣上孫家寨卡約文化墓地,有350多枚骨針出土;其次是都蘭縣他溫他里哈諾木洪文化遺址,有200多枚骨針出土。

青海貴南縣拉乙亥遺址出土了目前青海發現最早的一批骨針,距今約6700年,屬中石器時代。它們器身細長,尖端銳利,由針尖、針身和針柄三部分組成,其中針尖呈細長錐體形,針身是細長柱體形,針柄呈扁平柱體形,在柱體扁平面中心有錐形小孔洞,即為針眼。其原料為動物肢骨,經過截取骨料、刮磨成型、磨薄針柄、對鉆針眼等工序制作而成,其中鉆眼最有難度,中石器時代拉乙亥先民是怎樣鉆孔制作的,至今仍然是個謎。在那蠻荒的歲月里,拉乙亥先民使用骨針、骨錐等工具將植物纖維或動物皮毛縫制成原始的衣物,完成了從線到衣的生產過程,它們是青海原始制衣技藝的見證。骨針也被用于連綴飾品美化生活,催生了先民樸素的審美情趣。

責編:喬文俊