為助力美麗中國建設貢獻青海方案

——青海省深入踐行習近平生態文明思想,聚力打造生態文明高地綜述

黃河風光 劉建新(10116212)-20221020083423.jpg

黃河風光。劉建新 攝

前不久,國務院辦公廳發出通報,對國務院第九次大督查發現的60項典型經驗做法給予表揚,其中青海省深入踐行習近平生態文明思想,聚力打造生態文明高地的典型經驗做法榜上有名。

青海最大的價值在生態、最大的責任在生態、最大的潛力也在生態。近年來,青海省堅持以習近平生態文明思想為指導,全面貫徹黨中央、國務院決策部署,立足“三個最大”省情定位和“三個更加重要”戰略地位,緊盯“國之大者”堅決扛起維護生態安全、保護三江源、保護“中華水塔”的重大使命擔當,加快推進青藏高原生態保護和可持續發展,聚力打造全國乃至國際生態文明高地,生態優先、綠色發展成為全省各族干部群眾的共識和自覺行動。

生態是青海的“關鍵詞”。行走在江源大地,“中華水塔”持續豐沛潤澤,綠色低碳循環成為發展常態,大美青海愈加潔凈美麗,具有青海特色的生態文明制度體系基本建立,為助力美麗中國建設貢獻了青海方案。

牢記“國之大者”,筑牢安全屏障

進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,青海的生態安全地位、國土安全地位、資源能源安全地位顯得更加重要。作為青藏高原核心區域,更要尊重自然、順應自然、保護自然,牢記“國之大者”,堅決扛起筑牢國家生態安全屏障的政治責任。

強化頂層設計引領,2021年8月,中共青海省委印發《關于加快把青藏高原打造成為全國乃至國際生態文明高地的行動方案》,進一步明確了以習近平生態文明思想實踐新高地建設為統領,一體打造生態安全屏障、綠色發展、國家公園示范省、人與自然生命共同體、生態文明制度創新、山水林田湖草沙冰保護和系統治理、生物多樣性保護“七個新高地”的生態文明建設戰略規劃和發展思路,成為引領我省生態文明高地建設的綱領性文件。并頒布施行《青海省生態文明建設促進條例》《青海省生態環境保護條例》《青海省循環經濟促進條例》等法律規章制度。

打造全國乃至國際生態文明高地,是習近平生態文明思想在青海大地上的生動實踐,是對省情定位認識的再把握再提升,是推動高質量發展的再豐富再深化。我省持續健全完善工作機制,在組織召開相關會議、研究部署重點工作基礎上,為順應新形勢發展需要,及時將“省委生態文明建設領導小組”調整設立為“省生態文明建設和生態環境保護委員會”,建立由省委省政府主要領導牽頭,相關省領導和省有關部門單位協同推進工作的領導協調機制。

在此基礎上,我省全面推行林草長制、河湖長制,開征環境保護稅,開展環境信用評價,扎實推進自然資源產權制度改革,建立健全生態產品價值實現機制,進一步深化生態保護補償制度,穩步推進生態綜合補償試點,開展生態文明建設年度評價等。放眼江源大地,生態環境改善了、質量提升了,綠水青山已然成為大美青海的靚麗顏值。

建設國家公園,做好“中華水塔”守護人

青海,坐擁國家重要生態安全屏障三江源、祁連山,中國最大的內陸咸水湖青海湖,是亞洲孕育大江大河最多、最集中的地區,全省年均出境水量達到900多億立方米。青海正在聚力構建以國家公園為主體的自然保護地體系。

重要的生態地位賦予筑牢國家生態安全屏障的政治責任。如今的青海成為了全國唯一三個國家公園在建省,這是青海全力推進以國家公園為主體的自然保護地體系建設的有力之為,三江源國家公園從中國第一個國家公園體制試點,成為中國首批國家公園,也是面積最大、海拔最高的國家公園。

三江源國家公園高標準建設,祁連山國家公園全面完成體制試點各項任務,建立了一套規范統一的管理機構,推行綜合執法和“村兩委+”兩項工作機制,構建規劃體系、科研監測等九大支撐體系的工作格局,為正式設園奠定了堅實基礎;青海湖國家公園正式創建,形成了特有的“草—河—湖—魚—鳥”共生生態鏈,極具代表性。

與此同時,4個國家草原自然公園試點全面展開;三江源國家公園等30個省管自然資源保護地統一確權登記工作有序推進;西寧市大通回族土族自治縣、海北藏族自治州剛察縣等6縣自然生態空間用途管制試點完成,并積極探索開展昂賽大峽谷自然體驗等國家公園特許經營試點。

如果以時間坐標勾勒青海生態文明建設大事記,國家公園建設為青海生態引得更多關注的同時也拓展了保護和發展的維度。青海省在全國率先完成自然保護地整合優化,將109處各類自然保護地整合優化至79處,保護地總面積增加3.41萬平方公里,以國家公園為主體的自然保護地體系加快形成。到目前,全省國土綠化新增林地面積120多萬公頃,森林覆蓋率達7.5%,荒漠化、沙化土地呈“雙縮減”趨勢,草原綜合植被蓋度增加到57.8%;地表水出境水量超900億立方米,濕地面積居全國前列,重點生態功能區水源涵養能力顯著提高,長江、黃河、瀾滄江三大江河出省境斷面水質持續保持在Ⅱ類及以上。

良好的生態環境,持續保有的生物多樣性,目前藏羚羊數量從最少時不足2萬只恢復到7萬多只;已監測到雪豹1200余只,全省8個市州均有發現;青海湖裸鯉數量增至10.85萬噸,比保護初期增長了42倍;且黑頸鶴、普氏原羚、藏野驢、野牦牛種群數量都在持續增加。

青海正憑國家公園之名走向世界,成為大美青海的靚麗名片。

挖掘生態潛力,產業發展以“綠”為進

生態于青海,是底色更是推動高質量發展的基礎和保障。

彰顯生態價值、履行生態責任、挖掘生態潛力,各行各業正在以“綠”為進,加快建設世界級鹽湖產業基地,打造國家清潔能源產業高地、國際生態旅游目的地、綠色有機農畜產品輸出地,向著具有地方特色的高質量發展之路邁進。

挖掘鹽湖資源優勢的“最大值”,目前已基本建成“鉀、鈉、鎂、鋰、氯”五大產業集群,高純氧化鎂晶體材料生產技術填補國內空白,成功研發新型鎂基超穩礦化土壤修復材料并建成國內首條生產線。值得一提的是,全國三分之一的鋰電池出自青海。

從“綠電”7日、9日、15日到“綠電三江源”百日、“綠電7月在青?!焙汀熬G電5周”,看漲的數字印證著清潔能源產業壯大的足跡,走向“風光無限”。目前清潔能源裝機占全省電力總裝機的91%,占全國清潔能源裝機的18%,持續保持全國領先;全國首個100%利用清潔能源運營的大數據產業示范基地等一批項目相繼建成,世界首條以輸送新能源為主的輸電大通道建成運行。

依托生態稟賦、凸顯生態優勢,旅游讓“生態+”效益不斷凸顯,從旅游收入到餐飲、住宿、商貿等各行各業,生態旅游成為青海優勢產業之一。目前基本建立了以生態旅游為核心的目的地體系,推出精品線路200條,7條入選全國“十大黃河旅游帶”精品線路,中國最美湖泊青海湖成為熱門打卡地,茶卡鹽湖走出了“工業+旅游”的有益探索,“花海經濟”、鄉村旅游成為人們休憩目的地,藏毯、唐卡、青繡等民族傳統文化產品遠銷海內外。

生態為青海農牧產業做優做強提供了獨有的資源稟賦和冷涼適宜的氣候環境,油菜雜交育種水平國內領先,青稞、蠶豆等品種選育達到國內先進,草地生態畜牧業“拉格日模式”,生態、生產、生活“三生”共贏的“梅隴模式”,修復、保護、發展并重的“甘德經驗”等成為借鑒學習的典型,打造綠色有機農畜產品輸出地為青海創造了更多發展機遇和更廣空間。

褒獎不僅是鼓勵鞭策,更是一份沉甸甸的責任。今天的青海大地上,優美生態環境成為最普惠的民生福祉。在生態的“定量”中拓展發展“增量”,打造生態文明高地、建設產業“四地”正如火如荼、蹄疾步穩!

責編:喬文俊