十四屆省委第一輪巡視完成反饋

青羚網訊  根據省委部署,十四屆省委第一輪巡視反饋工作近日全部完成。本輪巡視反饋采取召開集中反饋會議和巡視組“一對一”現場反饋相結合的方式進行。

10月9日,省委巡視工作領導小組召開十四屆省委第一輪巡視集中反饋視頻會議。傳達學習了習近平總書記關于巡視整改重要論述精神和省委書記信長星在聽取第一輪巡視情況匯報時的講話精神,通報了巡視發現的突出問題,對巡視整改工作作出總體部署。省委巡視工作領導小組組長、副組長及成員出席會議。10月12日至15日,省委5個巡視組分別向本輪巡視的果洛州及所屬6個縣、州紀委監委機關、州委組織部,黃南州河南縣、澤庫縣等11個地區和單位進行了“一對一”反饋。省委各巡視組向被巡視地區和單位主要負責人通報了巡視發現的重要問題,向領導班子反饋了巡視情況。省委巡視工作領導小組各成員分別參加反饋會議,對整改工作提出具體要求。

反饋指出,自上次省委巡視以來,被巡視地區和單位堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極貫徹落實黨中央決策部署和省委工作要求,在加強黨的建設、全面從嚴治黨,統籌推進疫情防控和經濟發展,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,促進民族團結進步和維護社會穩定等方面取得了新進步、新成效,展現出新氣象、新擔當、新作為。

反饋也指出了巡視發現的突出問題。有的加強政治建設有不足,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想下功夫不夠;有的落實生態文明建設政治責任不夠到位,抓生態文明建設的緊迫感不強;有的防范化解重大風險措施不夠扎實,風險隱患仍然存在;有的產業扶貧支撐乏力,幫扶帶動能力弱,統籌規劃和指導扶貧產業發展有欠缺;有的履行全面從嚴治黨主體責任和監督責任不扎實,工程建設等重點領域違規違紀問題突出;有的貫徹落實新時代黨的組織路線不到位,干部隊伍和基層黨組織建設存在薄弱環節。

反饋強調,被巡視黨組織要認真學習貫徹習近平總書記關于巡視整改重要論述,堅持以黨的二十大精神引領巡視整改工作,堅決克服慣性思維,提高政治站位,強化政治擔當,用巡視整改的實際行動和成效踐行“兩個維護”。要認真落實黨中央《關于加強巡視整改和成果運用的意見》和省委若干措施,被巡視黨組織主要負責人要擔起第一責任人責任,班子成員落實“一崗雙責”,以上率下,堅持從本人、本級改起,帶頭領辦重點難點問題,扎實推動巡視反饋問題整改落實到位。要增強系統觀念,按照“四個融入”要求,把解決突出問題與提升治理能力結合起來,堅持舉一反三、延伸拓展,既著力“當下改”解決好具體事,又要著眼“長久立”健全完善制度機制,做到解決一類問題、完善一套制度、堵塞一批漏洞,更好發揮巡視標本兼治作用。

反饋要求,紀檢監察機關和組織部門要加強巡視整改監督,推動提升整改成效;有關職能部門要綜合用好巡視成果,對巡視發現的共性問題,加強調查研究,強化行業指導,不斷深化拓展巡視成效。

被巡視黨組織主要負責人表示,省委巡視反饋的問題實事求是、切中要害,提出的整改建議精準到位、切實可行,將照單全收,堅決整改。堅持以黨的二十大精神為引領,堅決落實巡視整改政治責任,加強組織領導,精心制定整改方案,建立問題、任務和責任清單,明確責任人、整改措施和完成時限,堅定不移推進巡視反饋問題全面整改,以扎實的整改成效助推各項工作高質量發展。

據了解,省委巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定移交省紀委監委處理。

責編:喬文俊